M.C.Q প্রশ্নোত্তর দশম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান পরিবেশের জন্য ভাবনা I WBBSE Class 10 Physical Science Concern About Our Environment M.C.Q questions and answers.

   

দশম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান পরিবেশের জন্য ভাবনা M.C.Q প্রশ্নোত্তর , WBBSE Class 10 Physical Science Concern About Our Environment M.C.Q questions and answers.
WBBSE Class 10 Physical Science Concern About Our Environment M.C.Q questions and answers.

দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায় ভিত্তিক M.C.Q প্রশ্নোত্তর  নিচে দেওয়া হল। এবার পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষায় এই topic টি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । WBBSE Class 10 Physical Science chapter 1 Concern About Our Environment MCQ questions and answers.

পশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদ নির্দেশিত সাম্প্রতিক প্রশ্ন কাঠামো ও নম্বর বিভাজন নীতি অনুসারে ভৌত বিজ্ঞান বিষয়ের পরিবেশের জন্য ভাবনা (Concern About Our Environment)  অধ্যায় থেকে 1 নম্বরের বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন (M.C.Q)1 নম্বরের অতি সংক্ষিপ্ত (V.S.A) ও 2 নম্বরের সংক্ষিপ্ত (S.A) আসবে । 

নতুন প্রশ্ন কাঠামো অনুযায়ী এই অধ্যায় থেকে পরীক্ষায় 3 নম্বরের দীর্ঘ উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন (L.A) প্রশ্ন আসবে না।                                                                                                                     

A) বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন (M.C.Q) :

প্রতিটি প্রশ্নের চারটি করে বিকল্প আছে এদের মধ্যে যেটি ঠিক সেটি লেখ :                             

1) কয়লা, খনিজ তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাসকে বলা হয়---

a) জৈব জ্বালানি b) অজৈব জ্বালানি c) জীবাশ্ম জ্বালানি d) পারমাণবিক জ্বালানি 

Ans : c) জীবাশ্ম জ্বালানি

2) ওজোন স্তরের ক্ষয়ের জন্য দায়ী পদার্থটি হল --- 

a)  `CO_2`  2) `N_2`  3) CFC 4) `O_2`

Ans : 3) CFC

3. কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয় ?  

a) মিথেন b) CFC c) অক্সিজন d) `CO_2`

Ans : c) অক্সিজন

4) গ্রিনহাউস এফেক্টের জন্য দায়ী–
a) X-ray b) γ -ray c) IR-ray    d) UV-Ray
Ans : c) IR-ray

5) কোনটি বায়ােমাস শক্তির উৎস নয় ?

a) কাঠ b) চারকোল c) গােবর d) পারমাণবিক বিভাজন

Ans : d) পারমাণবিক বিভাজন

6)  একটি অচিরাচরিত শক্তির উৎস হল----

(a) পেট্রোল (b) কেরােসিন (c) সৌরশক্তি (d) কয়লা 

Ans : (c) সৌরশক্তি

7) প্রতি কিলােমিটার উচ্চতা বৃদ্ধিতে বায়ুর উষ্ণতা প্রায়---

(a) 10°C কমে (b) 6.5°C বাড়ে (d) 10°C বাড়ে (c) 6.5°C কমে

Ans : (c) 6.5°C কমে

8) বায়ােগ্যাসের মূল উপাদান হল—
a) মিথেন     b) বিউটেন c) ইথেন     d) অক্সিজন
Ans : a) মিথেন

9)  কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয় ?

(a) কয়লা (b) ডিজেল (c) সৌরশক্তি (d) পেট্রোল 

Ans : (c) সৌরশক্তি

10) বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন স্তর হল-- 

(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (b) আয়নােস্ফিয়ার (c) ট্রপােস্ফিয়ার (d) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

Ans : (c) ট্রপােস্ফিয়ার

11) ওজনমণ্ডলের ঊর্ধ্বসীমাকে কী বলে ? 
(a) ট্রপোপজ (b) মেসােপজ (c) স্ট্র্যাটোপজ (d) ম্যাগনেটোপজ 
Ans : (b) মেসােপজ
12) একটি জৈব গ্রিন হাউস গ্যাস হল —
 (a)  `CH_4` (b) `CO_2` (c) CO  (d) `NO_2`
Ans : (a) `CH_4`
13) কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়
(a) `CO_2` (b) `CH_4` (c) CFC  (d) `N_2`
Ans : (d) `N_2`
14) মেথানােজেনিক ব্যাকটিরিয়া কী গ্যাস উৎপন্ন করে ?
(a) ইথেন   (b) মিথেন    (c) মিথানল   (d) CFC
Ans : (b) মিথেন
15) মিথেন হাইড্রেট হল — (a) কঠিন   (b) তরল   (c) গ্যাসীয়    (d) প্লাজমা
Ans : (a) কঠিন 
16) প্রধান গ্রিন হাউস গ্যাসটি হল--
 a) মিথেন b) কার্বন ডাই-অক্সাইড c) নাইট্রাস অক্সাইড d) ক্লোরোফ্লোরো কার্বন
Ans :  b) কার্বন ডাই-অক্সাইড 
17) CNG-এর তাপন মূল্য---
a) 55 KJ/g b) 50 KJ/g c) 45 KJ/g d) 17 KJ/g
Ans : b) 50KJ/g
18) নিচের কোনটি ওজোন স্তরকে ক্ষয় করে না---
a) NO b) `NO_2` c)  `CO_2`  d) CFC 
Ans : c) `CO_2` 
19) একটি অপ্রচলিত শক্তির উৎস হল---

a) কেরোসিন b) বায়োগ্যাস c) ডিজেল d) পেট্রোল 

Ans : b) বায়োগ্যাস

20) কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়---

a) কয়লা b) ডিজেল c) সৌরশক্তি d) পেট্রোল  

Ans : c) সৌরশক্তি

21) ওজোন স্তর বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে অবস্থান করে-- 

a) ট্রপোস্ফিয়ার b) মেসোস্ফিয়ার c) থার্মোস্ফিয়ার d)স্ট্রাটোস্ফিয়ার

Ans : d) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

22) বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত করে-- 

a) ট্রপোস্ফিয়ার b) স্ট্রাটোস্ফিয়ার c) থার্মোস্ফিয়ার d) আয়নােস্ফিয়ার

Ans : d) আয়নােস্ফিয়ার

23) বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তর অবস্থিত--- 

a) ট্রপোস্ফিয়ার b) স্ট্রাটোস্ফিয়ার c) থার্মোস্ফিয়ার d) মেসোস্ফিয়ার 

Ans : d) মেসোস্ফিয়ার  

24) কোন পদার্থের তাপন মূল্য সবচেয়ে কম--- 

a) কেরোসিন b) ডিজেল c) পেট্রোল d) কয়লা 

Ans : d) কয়লা 

25) আগুনে বরফ হলো--- 

a) মিথেন b) `CO_2` c) মিথানল d) মিথেন হাইড্রেট 

Ans : d) মিথেন হাইড্রেট


আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই "দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান গ্যাসের আচরণ নোটস। WBBSE class 10 physical science behaviour of gases notes." পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BigyanShiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন।

Tags: দশম শ্রেণী, ভৌত বিজ্ঞান, পরিবেশের জন্য ভাবনা, M.C.Q প্রশ্নোত্তর, দশম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান পরিবেশের জন্য ভাবনা M.C.Q প্রশ্নোত্তর, WBBSE, class 10, physical science, concern about our environment, WBBSE Class 10 Physical Science Concern About Our Environment M.C.Q questions and answers.

তোমাদের কোনো প্রশ্ন বা মতামত থাকলে তা তোমরা কমেন্ট বক্সে জানাতে পারো । 


নবীনতর পূর্বতন